Estudantes do curso de Bioprocessos da Uneb
de Juazeiro-(BA) realizaram visita técnica a Embrapa
Texto e fotos: Sheila Feitosa
Núcleo de Assessoria
de Comunicação do DTCS/UNEB
Na última quinta-feira (11) estudantes do curso de
Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia do Departamento de Tecnologia e
Ciências Sociais (DTCS) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) fizeram
visita técnica à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Embrapa Semiárido que fica na zona Rural em
Petrolina, Sertão de Pernambuco.
No encontro os alunos tiveram a oportunidade de conhecer
algumas contribuições da Biotecnologia na agricultura em uma palestra
ministrada pelo pesquisador da Embapa Natoniel Franklin de Melo. O pesquisador
explicou as possibilidades de transformar microrganismos em algo benéfico para
a agricultura, como é feito o cultivo in
vitro, apresentando exemplos realizados pela Empresa, além da contribuição
de pesquisas na detecção e eliminação de vírus nos cultivos de videira na
região.
“Interações biológicas é um processo que envolve a
engenharia metabólica que pode
transformar um organismo como a levedura, para a produção de um vinho que seja
típico da região. Para isso é importante investigar os processos de fermentação, a transformação
do gosto da uva, até o produto final que
é o vinho. Então a proposta desse encontro é mostrar para os alunos as diversas
aplicações e contribuições da Biotecnologia para a região”, explicou o
pesquisador da Embrapa Semiárido.
Os alunos curiosos aproveitaram o momento para tirar
dúvidas recorrentes sobre a área. A estudante de Engenharia de Bioprocessos e
Biotecnologia da Uneb, Mayane Karoline de Amorim levantou questionamentos sobre
pesquisas recentes relacionadas a nematoides e pretende por em prática em
projetos de pesquisa. “ Fiz perguntas sobre nematoides porque tem muitos
produtores que tem perdido culturas por
causa desse problema. Como tenho família que é atingida por esses
microrganismos então pretendo utilizar as técnicas apreendidas para beneficiar
produtores”, explicou.
Os estudantes também conheceram a biblioteca da Embrapa e os
Laboratórios de Biotecnologia e Enologia responsável pela melhoria de vinhos
típicos da região. No local, os estudantes puderam conhecer todo o processo de
produção de vinhos e sucos da empresa.
Para o coordenador do curso de Engenharia de Bioprocessos e
Biotecnologia da Uneb, Joaquim Pereira Neto, a visita é importante por
possibilitar o contato dos alunos com a prática da biotecnologia e bioprocesso
na agricultura.
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