sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

Bioprocessos e Biotecnologia

Estudantes do curso de Bioprocessos da Uneb de Juazeiro-(BA) realizaram visita técnica a Embrapa


Texto e fotos: Sheila Feitosa
Núcleo de Assessoria de Comunicação do DTCS/UNEB

Na última quinta-feira (11) estudantes do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) fizeram visita técnica à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária  Embrapa Semiárido que fica na zona Rural em Petrolina, Sertão de Pernambuco.

No encontro os alunos tiveram a oportunidade de conhecer algumas contribuições da Biotecnologia na agricultura em uma palestra ministrada pelo pesquisador da Embapa Natoniel Franklin de Melo. O pesquisador explicou as possibilidades de transformar microrganismos em algo benéfico para a agricultura, como é feito o cultivo in vitro, apresentando exemplos realizados pela Empresa, além da contribuição de pesquisas na detecção e eliminação de vírus nos cultivos de videira na região.

“Interações biológicas é um processo que envolve a engenharia metabólica  que pode transformar um organismo como a levedura, para a produção de um vinho que seja típico da região. Para isso é importante investigar  os processos de fermentação, a transformação do gosto da uva,  até o produto final que é o vinho. Então a proposta desse encontro é mostrar para os alunos as diversas aplicações e contribuições da Biotecnologia para a região”, explicou o pesquisador da Embrapa Semiárido.

Os alunos curiosos aproveitaram o momento para tirar dúvidas recorrentes sobre a área. A estudante de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da Uneb, Mayane Karoline de Amorim levantou questionamentos sobre pesquisas recentes relacionadas a nematoides e pretende por em prática em projetos de pesquisa. “ Fiz perguntas sobre nematoides porque tem muitos produtores que tem perdido culturas por  causa desse problema. Como tenho família que é atingida por esses microrganismos então pretendo utilizar as técnicas apreendidas para beneficiar produtores”, explicou.

Os estudantes também conheceram a biblioteca da Embrapa e os Laboratórios de Biotecnologia e Enologia responsável pela melhoria de vinhos típicos da região. No local, os estudantes puderam conhecer todo o processo de produção de vinhos e sucos da empresa.  Para o coordenador do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da Uneb, Joaquim Pereira Neto, a visita é importante por possibilitar o contato dos alunos com a prática da biotecnologia e bioprocesso na agricultura.


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