Métodos naturais podem diminuir praga no
cultivo da cebola
Texto: Tamires
de Lima
Fotos:
Tamires de Lima e Sheila Feitosa
Núcleo de
Comunicação Uneb/DTCS III
Uma pesquisa desenvolvida com a cebola sob cultivo orgânico avaliou
que produtos naturais podem controlar uma das principais pragas que atacam essa
cultura, o inseto Thrips tabaci. O
estudo foi realizado por um estudante do mestrado em Agronomia com ênfase em
Horticultura Irrigada, do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS)
da Universidade do Estado da Bahia (Uneb), em Juazeiro.
O Thrips tabaci,
conhecido popularmente como piolho, é uma grande preocupação para quem planta
cebola, pois essa praga agrícola reduz a qualidade da hortaliça e a produção de
sua safra. Para realizar o controle do inseto, o experimento substituiu
agrotóxicos por óleos retirados de plantas e outros produtos orgânicos.
O estudo prático aconteceu no período de 15 de abril a 29 de
agosto de 2014, no Centro de Agroecologia, Energias Renováveis e
Desenvolvimento Sustentável (Caerdes) do DTCS. “Este é o primeiro trabalho focado, exclusivamente, na avaliação
de produtos naturais para o controle de uma determinada praga de uma cultura
extremamente importante para o Vale do São Francisco”, afirma o diretor do
Centro, professor Jairton Fraga Araújo.
PESQUISA –
No experimento, o solo foi preparado sem a utilização de grades e
arado, e a adubação da planta realizada com esterco de aves, pó de rocha,
cinzas vegetais, entre outros. Após essa etapa o mestrando Márcio Ribeiro preparou
os canteiros da cebola e, a partir do aparecimento do Thrips tabaci, utilizou em cada tratamento com a hortaliça os inseticidas
naturais: Citrolin, encontrado na casca de frutas cítricas; Óleo de algodão; Óleo
de neem; Rotenat, produto extraído de raízes de plantas; Piroalho, composto
feito à base de alho; e Sulfocal, fertilizante feito à base de minerais.
“Fizemos o estudo em como controlar o Thrips tabaci de forma que não fosse prejudicial ao homem, que não
se utilizasse os agroquímicos e produtos que agredissem o meio ambiente”,
explica Márcio Ribeiro.
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| O mestrando Márcio Ribeiro testou o controle da principal praga que atinge o cultivo da cebola, por meio de métodos naturais |
O resultado da pesquisa mostrou que houve a diminuição do inseto Thrips tabaci em 53,73% com a utilização
do Sulfocal e em 47,73% com o Óleo de neem. “Nós
percebemos que, de acordo com as nossas características de manejo da cultura, o
Sulfocal, mesmo sendo o produto mais barato, diminuiu consideravelmente o Thrips tabaci na cebola”, afirma Márcio.
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| O professor de Entomologia do DTCS da Uneb foi o orientador da pesquisa |
De acordo com o professor de Entomologia da Uneb e orientador da
pesquisa, José Osmã Teles Moreira, o experimento teve resultados importantes. “O trabalho de Márcio
serviu para demonstrar que as técnicas de agricultura orgânica para o controle
dessa praga são viáveis e nós buscamos alternativas tanto do ponto de vista ecológico,
quanto do econômico”, ressalta.


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