sexta-feira, 15 de maio de 2015

Visita Caerdes



Produtores e profissionais da área ambiental realizaram nesta quinta-feira (14) visita técnica ao Caerdes da Uneb de Juazeiro-BA



Texto Sheila Feitosa
Fotos: Ana Oliveira e Tamires de Lima
 Núcleo de Assessoria de Comunicação do DTCS
ascom.dtcs3@uneb.br

 Nesta quinta-feira (14), o Centro de Agroecologia, Energias Renováveis e Desenvolvimento Sustentável (CAERDES) do Campus III da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) de Juazeiro, Norte do Estado, recebeu a visita de diversos profissionais de localidades próximas à cidade de Feira de Santana- (BA). Engenheiros Ambientais; Agrônomos; Secretários de Meio Ambiente e Agricultura e produtores rurais beneficiados com o Programa de Cisternas Mais Água tiveram a oportunidade de conhecer as instalações do Centro e os métodos utilizados para a produção agrícola de forma sustentável.

Na ocasião, o diretor do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) e coordenador do CAERDES, professor Jairton Fraga Araújo, apresentou aos profissionais a equipe técnica, os bolsistas do Centro e as pesquisas que estão sendo desenvolvidas por eles. O diretor também tratou de temas relacionados aos conceitos de Agroecologia, problemas causados pelo uso indiscriminado de agrotóxico e responsabilidade social e ambiental. 

 “Os bolsistas do Centro e a equipe técnica cumprem o seu papel ajudando a difundir a agroeocologia através de experiências que nós temos. Se uma única pessoa que esteve aqui modificar o pensamento, o Caerdes cumpriu o seu papel de agente multiplicador de informações”, destacou.

Os produtores também tiveram acesso aos experimentos desenvolvidos na Fazendinha Agroecológica do Caerdes  e conheceram, os métodos utilizados para o manejo adequado do solo e a produção de biofertilizantes líquidos, utilizados na agricultura orgânica para substituir produtos como fertilizantes sintéticos. 

José Bispo da Silva é produtor rural e atua na cidade de Conceição do Jequi, próximo Feira de Santana. Ele trabalha com as culturas do milho, aipim, algumas verduras, maracujá e amendoim. O agricultor explicou que pretende colocar em prática os conhecimentos e técnicas aprendidos durante a visita em sua plantação. “O professor estava explicando que no caso do maracujá, temos que tirar uma plantação e colocar outra de ano em ano. Já lá em minha localidade, eu tirava uma plantação e com pouco tempo colocava outra. Então já vou modificar isso na minha área”, disse. 
 
SUSTENTABILIDADE: A representante da Associação de produtores Rurais João de Barro que fica em Anguera-BA, e professora aposentada Nelza Maria Carneiro Spinola também trabalha como produtora rural em sua cidade. Ela explica que os produtores  do local precisam mudar o conceito que tem quanto a cultura de realizar queimadas. “Estou vendo aqui no Caerdes o aproveitamento da natureza morta para a plantação. Lá em Anguera eles ainda tem aquela visão que depois de uma produção é preciso queimar as folhagens que ficou”, reforçou. 

A professora aposentada ainda explicou que se preocupa com a natureza e que realiza iniciativas que não agridem o meio ambiente. Em sua residência, Nelza cultiva flores e reutiliza a água usada para fazer sucos e lavar verdura para irrigar o cultivo. Segundo a produtora a ação despertou a atenção de alguns vizinhos que já estão utilizando o seu método de reutilização de água em plantações produzidas em casa. “Faço tudo isso por amor à natureza. Se eu sei que aquela água não vai fazer mal a mim, provavelmente não fará as minhas flores”, finalizou a professora.  










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