Pesquisas feitas no DTCS
da UNEB foram apresentadas em Viçosa (MG)
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| Os estudantes, acompanhados do professor Jairton Fraga (ao centro), no evento em Viçosa (MG) |
Texto - Luna Layse (Núcleo de Assessoria de Comunicação do DTCS)
Fotos - Arquivo
Estudantes do curso de Engenharia Agronômica da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), em Juazeiro, participaram de eventos concomitantes realizados na Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais. O VI Simpósio Brasileiro e o III Congresso Internacional de Agropecuária Sustentável reuniram pesquisadores e representantes de instituições das Ciências Agrárias e Biológicas, nos dias 26 e 27 de setembro.
Além
de participarem de palestras, os alunos da UNEB apresentaram pesquisas
científicas em formato de pôster. Foram expostos 11 trabalhos, orientados pelos
professores da UNEB Cláudio Mistura, Kátia Maria Siqueira, Lindete Mírian
Martins e Jairton Fraga Araújo. Nas apresentações, os estudantes de Engenharia
Agronômica esclareceram como as pesquisas foram feitas e quais resultados foram
obtidos.
Os
estudos foram realizados na área experimental do DTCS e do Centro de
Agroecologia, Energias Renováveis e Desenvolvimento Sustentável (Caerdes) da
UNEB. “Os professores orientam, mas são os alunos que executam as atividades no
campo e nos laboratórios. Então, é legítimo que eles estejam nos congressos
apresentando e representando a UNEB”, afirmou o professor Jairton Fraga Araújo,
que é coordenador do Caerdes.
| A estudante Ítala Gomes participou de estudos agroecológicos |
Um
dos 27 graduandos em Engenharia Agronômica que participaram do evento, a aluna
Ítala Gomes, colaborou com três das pesquisas realizadas no Caerdes, que
desenvolve produções agroecológicas, a exemplo de frutas e hortaliças. No
Congresso, a estudante foi autora do estudo com variedades de melancia e foi
co-autora em outros trabalhos. Sobre o objetivo da pesquisa, feita com o uso do
sistema de irrigação por gotejamento e aplicação de adubos orgânicos, a
estudante Ítala destacou que no trabalho foi avaliada a produtividade, a
qualidade da fruta e outras características importantes. “Dessa forma a gente
consegue identificar a melhor cultivar para a nossa região”, completou.
Em
outra pesquisa, apresentada por alunos que foram orientados pela professora
Kátia Maria Siqueira, também foram investigados outros aspectos como a
polinização das flores da melancia. A importância deste processo, esclareceu a
professora, está no papel desempenhado pelas abelhas Apis Mellifera, que são
fundamentais para a polinização das flores e, consequente, produção dos frutos.
Os
títulos de todos os trabalhos aprovados nos eventos, inclusive de outras
instituições, e os nomes dos respectivos autores podem ser consultados na
página:
http://www.simbras-as.com.br/imagens/uploads/files/trabalhos_aprovados_atualizado.pdf.

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