Estudantes de Agronomia da Uneb de Juazeiro realizaram mostra de Alimentos
processados
Texto e fotos: Sheila Feitosa
Núcleo de Assessoria de Comunicação
do DTCS/UNEB
![]() |
| Doces de Banana e Abacaxi |
Reutilizar produtos da agroindústria
que possui baixo valor comercial e transformá-lo em uma alternativa de renda para
a agricultura familiar, foi o objetivo da 8ª Mostra de Processamento de
Produtos Agropecuários, realizada nesta sexta-feira (25), na Praça de Eventos do
Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) da Universidade do Estado
da Bahia (UNEB), em Juazeiro, região Norte do Estado.
Produtos como doce de
banana, compota de abacaxi, iogurte de leite de cabra com umbú, geleia de
maracujá, pimentas e licor de leite foram expostos para a degustação durante a
mostra. O Evento foi realizado por estudantes do Curso de Engenharia Agronômica
da Uneb e compõe o quadro de atividades práticas da disciplina de Processamento
de Produtos Agropecuários, ministrada pelo professor da Uneb Emanuel Ernesto
Fernandes Santos.
![]() |
| Estudantes de Agronomia da Uneb fazendo degustação de doces de abóbora e mamão |
Os participantes também
distribuíram receitas dos produtos que foram expostos e explicaram as
tecnologias utilizadas para o processamento.
A estudante do 7°
período do curso de Engenharia Agronômica da Uneb Ane Emanuele Flor Oliveira cursa
a disciplina Processamento de Produtos
Agropecuários e expôs para a degustação dois tipos de iogurte: um de leite de
cabra com maracujá e outro de leite de
cabra com umbú. “ A produção desse tipo de iogurte é interessante porque
estamos valorizando e mostrando o que é possível fazer com insumos da região
como umbú e o leite de cabra”, ressaltou a estudante.
Ane também explicou como é feito o
processo em sala de aula para obtenção desses produtos. “Cada alimento possui
teores de água, carboidratos, proteínas. Depois que conhecemos a composição deles,
estudamos a sua microbiologia e nesse processo observamos os microrganismos que
vão trabalhar no processo de transformação dos produtos”, completou.
![]() |
| Professor Emanuel Ernesto Fernandes orientando as alunas durante a mostra; |
Outro cuidado
importante para o processamento é a higienização dos produtos. “A tecnologia de
alimentos que estudamos na disciplina busca, basicamente, agregar valor e
aumentar o tempo de prateleira desses produtos. Para isso, o primeiro passo é
cuidar da higiene das instalações e do processo de manipulação dos alimentos e,
se isso não for feito, o produto pode perder a qualidade e estragar”, explicou
o professor Emanuel Fernandes.
Erifranklin Santos é
estudante do mestrado em Horticultura Irrigada da Uneb e visitou a exposição.
Ele frisou que quando era estudante de graduação do curso de Engenharia
Agronômica, participou de uma mostra de Processamento como expositor e
considera que foi uma experiência importante.
“É um momento muito
interessante. Além de promover a interação dos alunos da disciplina com outros estudantes da Universidade também é um momento de abrir as portas da
sala de aula para a interação de outras
pessoas. Na época em que estudava também tive a oportunidade de conhecer outras
três exposições como essa, aqui em Juazeiro”, destacou o mestrando.
Todos os alimentos da
exposição foram produzidos pelos alunos da disciplina no laboratório de Produtos Agropecuários do
DTCS.



Nenhum comentário:
Postar um comentário